- Муром
Му́ром, город во Владимирской области, центр Муромского района, в 137 км к юго-востоку от Владимира. Расположен в северо-восточной части Окско-Цнинского вала, на р. Ока (пристань). Узел железнодорожных линий. Население 126 тыс. человек (1996).
Впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 862. С 1097 столица Муромо-Рязанского княжества, в середине XII начале XV вв. Муромского княжества. В 1088 подвергся разорению волжско-камскими булгарами, в 1239, 1281 и 1293 монголо-татарами. В начале XV в. вошёл в состав Московского княжества и был его восточным форпостом. В XVII в. важный ремесленный центр.
В М. наиболее развито машиностроение (заводы машиностроительный, тепловозостроительный, приборостроительный, радиоизмерительных приборов, радиозавод). Предприятия деревообрабатывающей (фанерный завод, мебельная фабрика), пищевой, лёгкой (хлопчатобумажный комбинат, обувная фабрика) промышленности; производство стройматериалов (рубероидный завод). Декстриновый комбинат; стрелочный завод. Филиал Владимирского политехнического института. Краеведческий музей. Мемориальный дом-музей академика живописи И. С. Куликова. Сохранились ансамбли монастырей с постройками XVIXIX в., в том числе Спасский (основан в XI в., со Спасо-Преображенским собором, 2-я половина XVI в.), Троицкий (XVII в.; собор 164243), Благовещенский (перестроен в XVII в. из собора XVI в.); церковь Косьмы и Дамиана (XVI в.) и др.
В районе выращивают зерновые и кормовые культуры. Разводят свиней, крупный рогатый скот, овец, коз, лошадей. Месторождения нерудных стройматериалов. В деревне Алешунино Музей Н. А. Некрасова.
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.